Как выбрать уличное освещение

Тип светильника
Пылевлагозащита
Тип лампы


Сегодня уличное освещение это не только традиционные фонари на столбах, это современные высокотехнологичные светильники, которые применяются для подсветки загородных домов, парковых зон, памятников, рекламных конструкций и даже фонтанов. Как выбрать нужный светильник из тысяч, помогут советы в этой статье.



Тип светильника

Наземные светильники (столбы) являются одним из самых распространенных и популярных типов светильников для улицы.Они изготавливаются из высокопрочного пластика или металла. Невысокие светильники(до 100 см) ставятся по всему периметру дорожек и подходят для общего освещения приусадебного участка или небольших композиций из растений. Более высокие (свыше 300 см.) могут осветить большую территорию, поэтому применяются для подсветки улиц и парковых зон.

Настенные светильники применяются как общая внешняя подсветка наружных элементов зданий. Их можно закрепить на любой вертикальной поверхности (стена здания или забор).Часто монтируют при входе в дом с обеих сторон от двери, при подъезде в гараж или у входа в беседку.Не маловажным критерием является дизайн светильника, который должен соответствовать общей стилистике оформления приусадебного участка и самого дома.

Грунтовые светильники обладают исключительной прочностью, выдерживают нагрузку до нескольких тонн,поэтому могут устанавливаться на проезжей части или пешеходных дорожках. Такие светильники монтируются в пластиковые боксы, которые встраиваются в землю, асфальтовые дорожки, деревянные полы и даже в бетонные ступени лестниц. Отдельные виды грунтовых светильников применяются для подсветки фонтанов, прудов и бассейнов.

Уличные прожекторы являются основным видом подсветки рекламных конструкций. Как правило, для этого применяются светодиодные прожекторы мощностью до 50 ватт. Более мощные прожекторы — отличный и недорогой вариант для освещения больших площадей. Если один наземный светильник хорошо освещает лишь несколько метров вокруг себя, то при помощи мощных прожекторов освещаются большие территории, начиная от всего приусадебного участка и заканчивая автостоянками и стадионами.

Помимо классического освещения существует еще один способ для того, чтобы осветить и украсить территорию в темное время суток. Это гирлянды, электрические занавесы и другие виды декоративной подсветки. С помощью светодиодных гирлянд можно приукрасить любое строение, начиная от собственного дома и заканчивая магазинами, ресторанами и отелями. Благодаря различным видам и типам гирлянд можно украсить не только фасад зданий, но и осветить деревья.

Светильники на солнечных батареях отличаются удобством монтажа и своей мобильностью. Их можно переставлять с одного места на другое. В течение дня они заряжаются, а ночью выдают неяркий, приглушенный свет. Важно знать, что светильники на солнечных батареях не дадут такого мощного освещения как стационарный светильники могут применяться только как декоративная подсветка для тех участков, где не представляется возможным провести электрический провод.


Пылевлагозащита


Степень пылевлагозащиты IP – очень важный параметр при выборе светильника. Уличный фонарь будет подвержен постоянному воздействию ветра, пыли, снега, солнца, и дождя. В связи с этим, нужно выбирать светильники, особенности конструкции и материалы которых обеспечивают высокую степень защиты. Маркировка IP обозначается двумя цифрами. Первая цифра – защита от попадания пыли и  различных твердых предметов. Вторая цифра -  защита от влаги и воды.

                  Первая цифра                  

                                  Вторая цифра                              
 0- Защита отсутствует  0 - Защита отсутствует
 1 - Защита от проникновения твердых  предметов   размером более 50 мм  1 – Защита от вертикально падающих капель
 2 - Защита от проникновения твердых предметов   размером более 12 мм  2 – Защита от капель падающих под углом не более 15°
 3 - Защита от проникновения частиц размером более 2,5   мм  3 - Защита от капель падающих под углом не более 60°
 4 - Защита от проникновения частиц размером более 1 мм  4 - Защита от попадания капель или брызг, падающих   под любым углом
 5 -  Частичная защита от проникновения пыли. 
 Полная защита от всех видов случайного проникновения
 5 - Защита от попадания струй воды, падающих под   любым углом
 6 – Полная защита от проникновения пыли  6 – Защита от мощной водяной струи под высоким   давлением
   7 – Защита от временного погружения в воду
   8 – Защита от длительного погружения в воду

Простое правило: если светильник будет находиться не под навесом, и будет прямое попадание воды, то степень IP должна быть не менее 44. 


Тип лампы

Предполагается, что уличное освещение горит всю ночь, поэтому лучше выбрать светильники со светодиодными лампами, которые более экономичны. Высокий срок службы (до 20 лет), экономия электроэнергии (до 70% в сравнении с лампами накаливания) и стабильная работоспособность окупает высокую цену таких ламп. Для экономии электроэнергии так же можно использовать светильники с датчиками движения.

В конце данной статьи хочется сказать, что не стоит экономить на уличном освещении, так как оно не только делает перемещение в темное время суток более комфортным, улучшает архитектурный вид зданий, украшает ландшафт дворовой территории, но и повышает Вашу безопасность.