Как выбрать светодиодную ленту

Виды светодиодных лент
Цвет свечения светодиодных лент
Блоки питания светодиодной ленты
Степени пылевлагостойкости светодиодной ленты
Аксессуары для светодиодной ленты
Управление светодиодной лентой


Светодиодная лента это чрезвычайно популярный на сегодняшний день элемент освещения. Благодаря разнообразию моделей светодиодных лент, простоте ее использования и монтажа, можно решить самые разнообразные задачи в освещении интерьера, будь то основное освещение или декоративная подсветка архитектурных форм, подсветка рабочей зоны, встроенная подсветка мебели и многое другое. Благодаря долговечности, присущей светодиодным источникам света, правильно подобранная светодиодная лента служит очень долго, практически не требует ухода и обслуживания.

Рассмотрим основные нюансы выбора светодиодной ленты


Виды светодиодных лент

Основное различие светодиодных лент заключается в их мощности и цвете свечения.

Наиболее распространенные мощности светодиодных лент:



4,8 ватт/метр — минимальная мощность. Подойдет для не навязчивой декоративной подсветки, ночной подсветки. Ленты этой мощности бывают только одноцветными, без возможности смены цвета.

7,2 ватт/метр — светодиодные ленты данной мощности могут быть как одноцветными, так и меняющими цвет. Хорошо подходят в качестве умеренной подсветки помещений.

9,6 ватт/метр — светодиодная лента повышенной яркости, идеально подходит для подсветки рабочей зоны кухни, барной подсветки и тд. За счет большого количества светодиодов, размещенных на плате ленты, она обладает эффектом «непрерывной световой линии» при использовании в алюминиевом профиле с матовыми светорассеивателями. Бывает только одноцветной.

14,4 ватт/метр – светодиодная лента высокой мощности, может служить в качестве вспомогательного либо основного освещения. Может быть как одноцветной, так и меняющей цвет.

Более 14,4 ватт на метр – сверхяркие ленты, применяются в качестве основного освещения. Для такой ленты рекомендуется установка на алюминиевый профиль с целью ее эффективного охлаждения и продления тем самым срока ее службы.


Цвета свечения светодиодных лент


Основными цветами свечения светодиодной ленты являются:

Теплый белый (2800-3100К) — имеет желтоватый оттенок, создает «уютное» впечатление.

Нейтральный белый (3800-4200К) – наиболее близкий к чисто белому цвету.  

Белый (6000К) – белый с незначительных голубоватым оттенком. 

RGB (меняющая цвет лента) — каждый светодиодный чип данной ленты содержит в себе 3 светодиода R – красный, G – зеленый, B – синий. Путем смешивания этих трех цветов получается любой цвет или его оттенок. Для управления RGB лентой необходим контроллер. 

Так же, существуют ультра теплый цвет (2200-2400К), с преобладающим красноватым оттенком, близкий по спектру света к лампам накаливания и холодный белый (8000К) — с выраженным голубоватым оттенком. 

Помимо этого, цветные ленты: красная, оранжевая, желтая, зеленая, синяя, ультрафиолетовая, розовая.




Блоки питания светодиодной ленты

Поскольку, для работы светодиодной ленты необходим блок питания, а для меняющей цвет ленты, помимо блока питания, так же необходим контроллер, нужно заранее предусмотреть место, где будет располагаться это оборудование. Популярными местами расположения блока питания являются внутренние полости элементов из гипсокартона (размещение блоков питания за фальшь потолком), декоративные карнизы, элементы лепнины и прочее. 

В целом, блок питания может быть размещен в любом удобном месте. При этом, необходимо соблюдать несколько условий: должна быть возможность извлечь блок, в случае, если потребуется его замена. Вокруг блока должно оставаться немного свободного пространства для нормального теплообмена, во избежание перегрева.

Рекомендуется выбирать блок из расчета 25% запаса мощности. К примеру, для подключения отрезка ленты суммарной мощностью в 24 ватт, подойдет блок питания мощностью 24x1.25 = 30 ватт.




Степени пылевлагостойкости светодиодной ленты

Существуют ленты в силиконовой оболочке, с повышенной степенью защиты от влаги и пыли и без нее. Для сухих помещений подойдут обычные светодиодные ленты без силиконовой заливки. Степень защиты такой ленты IP33. Для влажных помещений (ванны, сан узлы и прочее) рекомендуется использовать ленту в силиконовой оболочке, такая лента имеет степень зaщиты IP65 и выше. Помимо этого, за такой лентой легко ухаживать, просто протирая ее слегка влажной тканью. Если планируется установка светодиодной ленты в алюминиевый профиль с экраном, рекомендуем отдать предпочтение ленте без силиконовой оболочки. 




Аксессуары для светодиодной ленты


Алюминиевый профиль

Важным аксессуаром являются алюминиевые профили для светодиодной ленты. Имея множество разновидностей исполнения, алюминиевый профиль пригоден для решения широкого спектра задач:

  • С помощью широких моделей профиля можно создавать яркие световые полосы и мощные встраиваемые, подвесные, либо накладные светильники произвольной длинны и формы.
  • При помощи угловых и накладных, а так же встраиваемых профилей можно легко и эффектно организовать подсветку рабочей зоны кухни, подсветить полки, шкафы.
  • Существуют модели профиля, встраиваемые в пол, стены, брусчатку, асфальт. Пригодные как для домашнего, так и для уличного монтажа.



  • Управление светодиодной лентой

    Диммеры

    Для одноцветных светодиодных лент возможно подключение через диммер. Это устройство представляет собой комплект из блока управления, подключающегося непосредственно к светодиодной ленте и пульта дистанционного управления, позволяющего регулировать яркость светодиодной ленты.



    Контроллеры

    Обязательным для подключения меняющих цвет (RGB) лент является контроллер. По аналогии с диммером, контроллер представляет собой блок управления, подключающийся к ленте, и пульт дистанционного управления. C помощью контроллера возможно не только регулировать яркость, но и выбирать цвет свечения ленты, изменять режимы ее работы (переливание, смена цветов, затухание, мерцание и прочее).